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> シナモン風味のごぼうチョコパウンドケーキ
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レシピ検索結果
おいしそう!
0件
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joli!joli! さん
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おうちごはんとおかしとねこ
- 縦155×横75×高さ65(mm)のパウンド型1台分
*ケーキの生地*
バター・・・・・・・・・・・100g
白みそ・・・・・・・・・・・大さじ1
三温糖・・・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・・・100g(約2個分)
■薄力粉・・・・・・・・・・70g
■カカオパウダー・・・・・・10g
■アーモンドパウダー・・・・20g
■ベーキングパウダー・・・・小さじ1
■シナモン・・・・・・・・・小さじ1(お好みでどうぞ)
*ケーキの中に入れる具*
ごぼう・・・・・・・・・・・1/2本
●お湯 ・・・・・・・・・・・・200cc
●砂糖・・・・・・・・・・・・20g
●白みそ・・・・・・・・・・・小さじ1
ブラックチョコチップ・・・・20g(チョコを砕いてもいいです)
*飾りのごぼう*(これは面倒なのでなくてもいいですよ^^)
ごぼう・・・・・・・・・・・1/2本
●お湯 ・・・・・・・・・・・・300cc
●砂糖・・・・・・・・・・・・30g
仕上げ用のナパージュ・・適宜(ジャムなどでもいいです)
- 1、具にするごぼうは、半分から先の細い方を使います
皮を剥いてさいの目に切り、水につけてアクを抜きます
飾りにするごぼうはよく洗い
皮付きのままピーラーで薄く引き、水につけてアクを抜きます
2、それぞれ分量の●の水と砂糖と、具はお味噌も小鍋に入れて
柔らかくなるまで煮て、鍋にいれたまま冷ましておきます
*ケーキの準備をします*
3、泡立て器でバターをポマード状にして白みそと砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜます
4、溶いた卵を2〜3回にわけて3のバターに混ぜます
5、ヘラに持ち替えて4の生地にチョコチップとごぼうを混ぜます
(ごぼうには粉をまぶしておくと沈みにくいです)
6、■の粉類を一緒にして振るったものを5のボールに入れヘラでさっくりと混ぜ合わせます
7、バターを塗って粉を振った型に生地を入れ
170℃に余熱したオーブンに入れ
35〜40分ほど中に火が通るまでしっかり焼きます
(チョコは焦げ付きやすいので途中でアルミホイルをかけるなどして表面が焦げるのを防いで下さい)
8、熱いうちに型から出し、刷毛でナパージュを塗ります
9、飾り用のごぼうの水分をペーパーで拭きリボン型に整え
リボンにも刷毛でナパージュを塗ります
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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