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レシピ検索結果
おいしそう!
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にっしぃ さん
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かいじゅうたまご
- 3人分
蕪 3個 茎を落とし、皮を剥き、六つ切り。 茎は1本分だけ刻んで使う。
(残りは塩もみや味噌炒め等に)
海老 8匹 殻を剥き1センチくらいに刻み、片栗粉をまぶしておく
乾燥ボルチーニ茸 4個くらい
ブイヨンキューブ 1個
お湯 300ml
GABANサフラン【ホール】ひとつまみ
塩 少々
- お湯にサフランとボルチーニ茸を入れ、色と出汁を出しておく。
小鍋に蕪を入れ、ボルチーニ茸を取り除いたサフラン水を入れて、中火で煮る。
取り出したボルチーニ茸と、カブの茎葉1本分を刻んでおく。
蕪が少し透明になりかけたら火を止め、器に盛る。(予熱で火が通る)
再び鍋に火をつけ、蕪の茎葉、ボルチーニ茸を入れて煮る。塩少々で味を整える。
最後に片栗粉をまぶした海老を入れて、とろみがついたら出来上がり♪
器に盛った蕪の上からかけて、いただきます。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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