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> ☆ジャック・オー・ランタンのかぼちゃプリン☆
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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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325 さん
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HAND MADE*HAPPY DAYS
- ・坊ちゃんかぼちゃ 3個(正味300g) ・バニラビーンズ 3cm(なければバニラエッセンス 少々) ・砂糖 30g
・生クリーム 1P ・牛乳 100cc ・板ゼラチン 4枚(約6g)
- *かぼちゃの器の作り方
1、坊ちゃんかぼちゃ2個をラップで包み、てっぺんの皮に竹串がすっと入るまで3分ずつ様子を見ながら加熱する。
2、竹串が通るようになったら、ヘタから2cmくらいの部分で切り、器とフタに分ける。
中身がまだ固いようだったら、ラップをかけて再加熱。スプーンでかき出せるくらいまで加熱してください。
3、かぼちゃの厚みを1cm弱残して実をかき出し、種・わたは除く。(あとで濾すのでだいたいでOK)
4、カッターを使って、表面の皮に顔を切り抜く。深く刃を入れると器が割れるので慎重に。
5、残り1個のかぼちゃは中身だけ使うので、一口大にカットし種・わた、皮を除き、耐熱容器に入れラップをかけて加熱。
6、かぼちゃはボウルに入れてマッシュしておく。
※今回は坊ちゃんかぼちゃ2個から100gがとれました。もう1個は大きめで、合わせて300gになりました。
*プリン液の作り方
1、板ゼラチンを器に入れ、ひたひたの水(適量)を入れてふやかしておく。
2、小鍋に生クリームと牛乳・バニラビーンズ(切り込みを入れて広げる)を入れて弱火にかける。
3、ふつふつとしてきたら火を止め、水切りした1を加え、よく混ぜる。
4、マッシュしたかぼちゃに3を加え混ぜ、なじんだら濾す。
5、4のボウルを氷水に当てながら混ぜ、とろみがついてきたらかぼちゃの器に流し入れ冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
(かぼちゃの器以外にデザートカップ3個くらいに入りました)
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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