【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シナモンポルボロン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
akko さん
-
Selfish mommy & kitchen
- <3.5cm丸型 約35個分>
薄力粉(正味) 100g
アーモンドプードル(正味) 70g
コーンスターチ 30g
無塩バター 50g
ショートニング 50g
塩 ひとつまみ
粉糖 80g
GABANシナモンパウダー 5振り程度
*粉糖 適宜
*GABANシナモンシュガー 適宜(粉糖の1割程度)
- 1 無塩バターを1cm角に切り、冷蔵庫でよく冷やしておく。
2 薄力粉とアーモンドパウダーは香りが出る程度にフライパンで炒る。
3 フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドプードル、コーンスターチ、粉糖
シナモン、塩を入れ、30秒ほど回す。
4 冷えたバターとショートニングを加え、生地がまとまるまで回す。
5 まとまった生地をビニール袋に入れ、伸ばし棒で圧をかけながら、
厚さ1cm〜1.5cm程度に伸ばす。
6 生地を冷蔵庫で1時間以上寝かす。
7 寝かした生地を抜き型で抜いて、140℃のオーブンで30分〜40分かけて焼く。
8 焼きたては、触ると崩れてしまうくらいとても柔らかいので、
*粉糖と*シナモンシュガーを混ぜたものは、ふりかけてお化粧する。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
-
容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
-
容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-