【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
麻婆豆腐
のレシピ・作り方
> 花椒でシビれるぅ〜麻婆豆腐
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
saji さん
-
Saji*Zanmai
- (2人分)
?絹ごし豆腐 … 1丁
?豚挽肉 … 100g
?長ねぎ(みじん切り) … 1/4本分
?ごま油 … 大さじ1
?生姜 … 小さじ1
?ニンニク … 1/2片
?豆板醤 … 小さじ1
?甜麺醤 … 小さじ2
?紹興酒 … 大さじ1
?しょうゆ … 少々
?中華スープ … 200cc
?塩、コショウ … 少々
?水溶き片栗粉 … 適宜(片栗粉を同量の水で溶いたもの)
?GABAN 花椒(パウダー) … お好みで
- 1.豆腐は熱湯でサッと茹でてザルに上げておきます。
2.中華鍋にごま油を入れて生姜とニンニクを加え、強火にかけて炒めます。 香りが出てきたところで豆板醤を加えて更に炒めてから挽肉を加えて良く炒めます。
3.挽肉から脂が出てきたら甜麺醤、紹興酒、しょうゆを加えて炒め、中華スープを加えたら味をみて塩、コショウで味を調えます。
4.1の豆腐を加えて2〜3分煮込み、トロミを加減しながら水溶き片栗粉を加えます。
5.長ねぎのみじん切りを加えてサッと炒め合わせ、仕上げにGABAN 花椒(パウダー)を加えて完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-