【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ホタテとキュウリの花椒炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
sachi さん
-
Bistro Sachie
- 2人前
ホタテ貝柱・・・8個くらい
きゅうり・・・1本
赤ピーマン・・・1/2コ
酒・・・1/4カップ
生姜シロップ(生姜のおろし汁でも可)・・・大さじ2
塩・・・適宜
胡椒・・・適宜
水溶き片栗粉・・・適宜
花椒・・・適宜
- ホタテに軽く塩を振ってフライパンでソテーし、酒を加えて蓋をして軽く蒸す。
ホタテを取り出し、同じフライパンに一口大に切った野菜を加えて軽く炒める。
塩、胡椒、生姜シロップ、水を1/4カップほど加えて煮込む。
野菜に火が通ったらホタテを加えて花椒を振りかけて全体をざっと混ぜる。
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-