【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> スターアニスでゴーヤ入り煮込みハンバーグ☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mikirin さん
-
わたしのごはん☆Happy Days☆~Happy レシピ☆~毎日美味しい食卓を♪
- 2人分
あいびき肉 200g
たまねぎ 半個
ゴーヤ 1/4個
塩、こしょう 少々
卵 1個
パン粉 適量
牛乳 大1
醤油 小1/2
ナツメグ 小1
サラダ油 大1
スターアニス 3個
トマト缶 1缶
白ワイン 大1
ケチャップ 大1
パセリ 適量
- 玉ねぎ、ゴーヤはみじん切りにしておく。
ボウルに、あいびき肉、ゴーヤ、玉ねぎ、塩、こしょう、卵、パン粉、牛乳を入れ、よく捏ねる。
塩、こしょう、ナツメグ、醤油を入れてよく捏ねる。丸く成形する。
フライパンに油をひき、ハンバーグを両面焦げ目をつけて蓋をして弱火で中まで火を通す。
トマト缶、白ワイン、スターアニス、塩、こしょう、ケチャップを入れ、ぐつぐつ煮る。
器に盛って、パセリを散らして出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-