【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ゴロゴロポークのガーリックライス バター醤油風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ebichan さん
-
マイホームクッキングダイアリー
- 【材料2人分】
豚ロース厚切り・・・・100グラム(ブロック状に切ります)
└つけだれ
・醤油・・・・・小さじ1
・酒・・・・・小さじ1
・砂糖・・・・・小さじ1/2
ご飯・・・・・500g(温かいものレンチンでもOK)
しめじ・・・・・40g(2cmくらいに切る)
椎茸・・・・・1個(スライス)
玉ねぎ・・・・・40g(みじん切り)
ニンニク・・・・・・一かけ(スライス)
塩コショウ・・・・・適宜
だし醤油・・・・・大さじ1〜2(調節してください)
日本酒・・・・・大さじ2
バター・・・・・10g
GABAN荒挽きガーリック・・・・・小さじ1
- 初めにブロック状に切った豚肉を漬け込みます。
10分ほどそのまま放置。
その間に玉ねぎみじん切り、ニンニクをスライスしておきます。
フライパンにサラダ油を熱して肉を焼きます。
ある程度焼色がついて照りが出てきたら取り出しておきます。
※焼きすぎると硬くなるのである程度で引き上げてください。
フライパンを洗って再びサラダ油を熱します。
玉ねぎニンニクを弱火〜中火で炒めます。
こんがり色が付いてきたらキノコ類を入れて塩コショウをします。
キノコがしんなりしてくるまで炒めましょう。
ご飯を入れて、日本酒を振りかけてご飯をほぐすように炒めます。
ここで塩コショウ・GABANあらびきガーリックを加えて味見をします。
後ほどだし醤油を入れるので味は薄めにしておきます。
ご飯がほぐれてきたら、先ほどの豚肉を加えてさらに炒めます。
ご飯がなじんできたらバターを入れて全体にいきわたるように炒めます。
仕上げにだし醤油を鍋肌から回しかけて全体になじんできたら出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- ガーリック
- 使いやすい乾燥タイプのにんにくです。スパゲッティーや炒めもの、肉料理などにガーリックの風味づけを手軽にできます。ガーリックには魚介や肉のくさみをとる働きもあり、その場合は調理中か調理の下ごしらえに使うのがポイントです。
- ギャバンあらびきガーリック
-
容量 21g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきガーリック(袋入り)
-
容量 18g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-