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レシピ検索結果
おいしそう!
5件
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Happy Wife in Helsinki さん
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Helsinki Happy Life
- 中力粉 450g
牛乳(ひと肌に温める) 250ml
砂糖 大さじ3と1/2
カルダモン 大さじ1/2
塩 小さじ3/4
バター(レンジ等で溶かす) 75g
卵 1/2個
シナモン・グラニュー糖 たっぷり
ドライイースト 小さじ2
※中力粉は強力粉・薄力粉を半分ずつ合わせたものでもOK
個人的には薄力粉多めの方が北欧のしっとりシナモンロールに近くなると思います。
- 1.中力粉、砂糖、ドライイースト、カルダモンをボールの真中に、塩は端っこに入れておく。
2.1.のボールに、ドライイーストと砂糖を溶かすように牛乳を入れる。
その際、塩を一緒に混ぜないように注意し、おおよそ生地が混ざったら塩も合わせてこねる。
3.2.に卵を入れ、生地がまとまるまで混ぜる。
4.3.に溶かしたバターを入れ、生地がまとまるまでこねる。生地が緩いようなら中力粉を加えながら生地がまとまるまでこねる。
5.4.の表面を整え、ボールに入れ、ラップをしてから30分から1時間、発酵させる。気温によって発酵時間が異なるがおおよそ生地が2倍になるまで発酵させる。
6.発酵が完了したら生地を2つに分け、それぞれ、長方形に伸ばし、溶かしたバター(分量外)をはけで表面に塗り、その上に、シナモン・グラニュー糖をたっぷり振りかける。
7.手前からくるくる巻いていき、巻き終わりをつまんで閉じる。少し伸ばしながら、好きな大きさの台形に切っていく。
8.台形の上辺を上にして、垂直に小指で折り目を入れる(写真参照)
9.オーブンペーパーを敷いた鉄板に並べ、2次発酵。1.5〜2倍に膨らんだら、折り目の辺りに刷毛で卵(生地の残り)を塗り、その上に飾り砂糖をかける。
10.9.を225度に余熱しておいたオーブンで10分ほど焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
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容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンカルダモン<ホール>
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容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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