【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ひよこ豆のクミンマリネ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
sae さん
-
a la table!
- (4〜5人分)
乾燥ひよこ豆…100g アーリーレッド…1/2個 ブラックオリーブ…適量
オリーブオイル…大さじ1 白ワインビネガー…大さじ1 蜂蜜…小さじ1 塩こしょう…少々
クミンパウダー…小さじ1 ターメリック…小さじ1/4
- 1、ひよこ豆は一晩水に漬けて戻す。
鍋に湯を沸かし、ひよこ豆が柔らかくなるまで弱火でコトコト40〜50分ほど茹でて水気を切る。
2、アーリーレッドは粗みじん切り、オリーブは半分に切っておく。
3、オリーブオイル〜ターメリックまでの材料を混ぜ合わせ、1と2を加えてよく混ぜる。
4、冷蔵庫に入れて、途中何度か混ぜながら半日ほど寝かせて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-