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おいしそう!
0件
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shoko♪ さん
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shokoの気ままな毎日
- 3人分
木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
GABANターメリック<パウダー> 小さじ1
GABANクミン<パウダー> 小さじ1
赤パプリカ(千切りにし5ミリ角) 1/4個
にんにく・しょうが 各少々
豆板醤 小さじ2
味噌 大さじ1
スープ 180ml
ごま油 少々
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1: 水大さじ1
細ねぎ 1本
- 1.木綿豆腐は水切りしておく。
2.フライパンにサラダ油(分量外)を熱して豚ひき肉を炒め、GABANターメリック、GABANクミンを入れて炒める。
3.パラパラになったら粗みじん切りにしたにんにく、しょうが、豆板醤を入れてさっと炒める。
4.味噌、スープ、食べやすい大きさに切った1を加えて軽く煮る。
5.水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油、赤パプリカを加えて混ぜる。
器に盛りつけて小口切りのねぎを散らす。
クミンの香りとターメリックの色でエスニック風麻婆豆腐に。
豆板醤で辛さを調整すれば、おこさんでも食べられます。 これからの暑い季節にぴったりの簡単丼です。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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