【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 牛じゃがターメリック炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
コナ さん
-
ゴハンとオヤツとオキナワ
- じゃが芋…1個
玉葱…1/4個
にんにく…1片
牛こまぎれ肉…50g
蜂蜜…大さじ1
塩…小さじ1/3
ターメリック…小さじ1/2
胡椒…少々
粗引き胡椒…少々
- 1.じゃが芋は皮を剥いて0.5~1cm幅でスライスして水にさらし、レンジで軽く加熱しておく。
(アタシは700Wで1分半ぐらい加熱しました。)
2.牛肉に蜂蜜をよくもみこんでおく。玉葱、にんにくは適当にスライスする。
3.フライパンにオリーブオイルを加えにんにくを弱火で熱する。
4.香りが立ってきたら玉葱を加えてさっと炒め、少ししんなりしてきたら
じゃが芋を加えて更に炒めます。
5.そこに蜂蜜をもみこんだ牛肉を加えて塩コショウをしてざっと炒める。
6.牛肉の色が変わって完全に火が通ったらターメリックを加えてざっと混ぜて粗引き胡椒をかけ完成。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-