【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ターメリックライスサラダ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
sae さん
-
a la table!
- カルローズ(生米)…1合 ターメリック…小さじ1/4 塩…ふたつまみ バター…5g
赤パプリカ…1/2個 アーリーレッド…1/2個 ズッキーニ…1/2本 ツナ缶…1缶 レーズン…50g
スライスアーモンド 適量
(ドレッシング)
オリーブオイル…大さじ2 白ワインビネガー…大さじ1 りんご…1/4個 ガラムマサラ…小さじ1/3
クミン…小さじ1/2 コリアンダー…小さじ1 チリパウダー…小さじ1/2 ウスターソース…小さじ1
- 1、米をさっと洗って炊飯器に移し、普段よりも少なめの水、ターメリック、塩、バターを加えて通常どおりに炊く。炊き上がったらしゃもじでよく混ぜ、ボウルに移してよく冷ます。
2、野菜はすべて1cm角に切り、ズッキーニは熱湯で1〜2分茹でる。アーリーレッドは水にしばらくさらし、ザルに上げて水気を切っておく。
3、ツナ缶は油を切っておく。レーズンはお湯に浸してしばらく置き、柔らかくなったらザルにあげておく。
4、リンゴはすりおろしてからガーゼで包んで絞り、絞り汁を取っておく。
5、器にドレッシングの材料とリンゴの絞り汁を大さじ1ぐらい加えてよく混ぜあわせる。
6、ターメリックライスのボウルにカットした野菜、ツナ、レーズンを加えて混ぜ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
7、食べる前にドレッシングを加えてよく混ぜ、お好みでローストしたスライスアーモンドを散らして出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-