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レシピ検索結果
おいしそう!
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トムソウヤ さん
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食べぼや記 - 冒険レシピ
- ひき肉 30g
ニンジン 15g
シメジ 20g
ニラ 20g(2〜3本)
白ネギ 20g
ニンニク、ショウガ 各1片
サラダ油 適量(小さじ2)
酢(できれば黒酢) 小さじ1
ラー油 少々(オプショナル)
ごはん 1人分
■肉の下味の調味料
五香粉 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
塩、コショー 少々
酒 小さじ1
■味付けの調味料
ケチャップ 小さじ1
オイスターソース 5g
醤油 5g
鶏がらスープの素 小さじ1/4弱
酒(できれば紹興酒) 小さじ2
■卵液
卵白 1個ぶん
塩、コショー 少々
ガラムマサラ 小さじ1/8
ターメリック 小さじ1/8
- 1. ニラは1cm長の小口切り。ニンニク、ショウガ、ニンジンはみじん切りにする。白ネギは縦に4つ切りしたものを横に細かく刻む。
2. シメジは小房に分け、大きいものは半分に切るなどして食べやすい大きさにしておく。
3. ひき肉に下味の調味料で味付けしておく。
4. フライパンに油とニンニク、ショウガを入れて弱めの中火で炒める。香りがたったら3のひき肉を炒める。
5. 肉にある程度火が通ったら、ニンジンとシメジを加えて炒め、味付けの調味料を加えて香ばしく炒める。
6. ニラとネギ、黒酢とラー油を加えてサッと火を通したら一旦取り出す。
7. フライパンが熱いうちにキッチンペーパーを使って、余分な油を拭き取る。
8. 卵白を溶きほぐし、調味料を加えてよく混ぜて卵液をつくる。それをごはんに混ぜ絡ませておく。
9. フライパンに油を入れて熱し、8のごはんをほぐしながら強火で炒める。
10. パラパラとほぐれてきたら火を止めて、6で取り出した具を混ぜて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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