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おいしそう!
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TOMMY さん
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食・農・森と共に・・・FOORMESTセラピー ~3つのF(Food/Farm/Forest)で癒しの生活~
- 【材料 4人分】
ゴーヤ 1本
「GABANガラムマサラ」 小さじ1
塩 少々
サラダ油 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
タマネギ 1/4ヶ
ビーフン 75g
水 150cc
干しエビ 大さじ1+ぬるま湯 大さじ3
A:「GABANターメリック」 小さじ1/3
鶏ガラスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
豚切り落とし肉 60g
塩・ブラックペパー 少々
紹興酒 大さじ1
ニンジン 40g
シメジ 1/2株
ナンプラー 大さじ1
塩 少々
- 1.材料を切る。
ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取り除いて、2~3mm幅に切って
塩(分量外)でもんで水分を出す。
タマネギは薄切り、ニンジンは千切り、シメジは小分けにする。
干しエビは手で細かくほぐし、ぬるま湯につけて戻しておく。
豚肉は細かく切り、塩・ペパー、酒を全体にまぶしておく。
ビーフンはさっと水につけて、ザルにあげておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、水気を絞ったゴーヤを炒める。
「GABANガラムマサラ」と塩をふって、皿に取り出しておく。
3.同じフライパンに再びサラダ油を熱し、タマネギを炒め、透明になったら
水を加えて沸騰したらビーフンを加える。
さらにAの「GABANターメリック」などを干しエビの戻し汁で溶いて、
干しエビごと加えて、よく混ぜながら水分を飛ばしていく。
4.汁気が少なくなったら、豚肉、ニンジン、シメジを加え全体をよく炒める。
5.肉や野菜に火が通ったら、ナンプラーと塩を加えて味を調え、別皿にわけておいたゴーヤ炒めを加えて、全体をよく合わせる。
☆できあがり☆
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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