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> 茄子と豚バラの春巻き 五香粉味噌風味
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レシピ検索結果
おいしそう!
4件
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イラストレーター&フードコーディネーター・アネ(牧野純子) さん
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asterisk*cafe 〜おいしいアネ菓子アネごはん〜
- 3~4人分(大食漢なら2人分)
■ 材料
春巻きの皮…小10枚
豚バラ肉…200g
茄子…2本
生姜…1片
長葱…15cm程度
茹で筍…50~60g
胡麻油…大さじ2
日本酒…大さじ1
揚げ油…適量
薄力粉…大さじ2程度
水…大さじ2程度
【合わせ調味料】
五香粉…ひとつまみ程度
豆板醤(トウバンジャン)…大さじ1/2
苦椒醤(コチュジャン)…大さじ1/2
甜面醤(テンメンジャン)…大さじ1/2
日本酒…大さじ2
醤油…大さじ2
中華風スープの素(味覇)…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
※苦椒醤がない場合は豆板醤を大さじ1にしてください。
水…大さじ5
片栗粉…大さじ2
- 1.豚バラ肉は1cm角程度に切り日本酒につけておく。
2.茄子も1cm角程度に切ったら水に入れてアク抜きをし、生姜、長葱はみじん切りに切っておく。
3.調味料はあわせておき、片栗粉は水に溶いてから、あわせ調味料に加えてよく混ぜておく。
4.フライパンに胡麻油大さじ1を入れて、みじん切りの生姜、葱を香りが出るまで炒めたら、豚バラ肉、筍を加えて炒め、だいたい炒まってきたところに茄子を加える。
5.油が足りなかったら胡麻油大さじ1を追加し、茄子がしんなりとして火が通るまで炒めたら、合わせ調味料の半分(入れる寸前に更によく混ぜること)を加えてよく和え、味見をしてみながら更に残りの調味料を好みの味付けになるように加えて、できあがったら火から下ろして、できればバットに移して粗熱を取っておく。
6.春巻きの皮は1枚1枚はがして準備する。
※裏表があるので注意します。ザラっとしてる方を中にします。
7.春巻きの皮に5の具の1/10を乗せて、包み、水に溶いた薄力粉で止めます。
8.180℃に熱した油に入れて揚げ、ちょっと薄いかな、というぐらいで引き上げてキッチンペーパーで油を切ります。
9.好みで和辛子をつけていただきます♪
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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