【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ★豚ときくらげのいためもの★
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
enjoy-cooking さん
-
mamaのごはんおいしいね☆
- 豚肉200g
にら(1/2束。3cmの長さ)
きくらげ
たまご2個
ニンニク、しょうが、ねぎ(1/2本分)
しょうゆ大1、酢小1、塩・胡椒少々、花椒適宜
水溶き片栗粉
- レシピ(2人分)
フライパンに油をしき、食べやすい大きさの豚肉200gをいため、取り出す。
残った油でたまご2個でスクランブルエッグを作り取り出しておく。
フライパンをきれいにして油をしき、ニンニク、しょうがのみじん切り、ねぎのみじん切り(1/2本分)を入れ、よい香りがたってきたら豚肉、にら(1/2束。3cmの長さ)、きくらげ(今日は生)を入れしょうゆ大1、酢小1、塩・胡椒少々、花椒適宜で味を整える。卵を戻し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-