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レシピ検索結果
おいしそう!
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みっこ さん
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* Orange Kitchen *
- 材料 3~4人分
エビ ・・・ 5~6尾
たけのこ ・・・ 小1/2個 (※ 茹で)
人参 ・・・ 1/3本
ピーマン ・・・ 1個
エリンギ ・・・ 2本
春雨 ・・・ 50g
サラダ油 ・・・ 大さじ1
● 味付け
しょうゆ ・・・ 大さじ3~5
砂糖 ・・・ 小さじ2~4
酒 ・・・ 大さじ1~3
GABAN 花椒 ・・・ 少量
ごま油 ・・・ 小さじ1~2
塩、こしょう ・・・ 各少々
卵 ・・・ 3~4個 (ひとり1個でOK)
サラダ油 ・・・ 少量
GABAN 香菜 ・・・ 少量
- 下準備
1、エビは殻と尻尾を取り除き背ワタを取り除く。
3等分くらいにぶつ切りにして、お酒(分量外)を少量まぶしておく。
2、たけのこ、人参、ピーマン、エリンギは全て細切りにする。
3、春雨は熱湯などで戻し、軽く包丁を入れておく。
作り方
1、フライパンにサラダ油をしき、エビを炒める。
表面の色が変わってきたら野菜を加えしんなりするまで炒める。
2、しんなりしてきたら、戻した春雨を加え更に炒める。焦げ付かないよう注意!
3、砂糖・酒・しょうゆを加え、更に塩・こしょう・花椒でお好みの味に調味する。
※ 卵で包むので少しだけ濃い目の方がいいです
4、最後にフライパンの外側からごま油を風味付けで加える。
5、しっかり溶きほぐした卵で4を包んだら出来上がり♪
6、お皿に盛り付け、お好みで香菜をふります。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
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容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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