【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
麻婆豆腐
のレシピ・作り方
> 麻婆肉豆腐
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
hiropon* さん
-
happy-hiropon*わたしのお気に入り
- ・豆腐・・・1丁
・豚肉・・・100gくらい
・ねぎ・・・1/3本
・しょうが、ニンニクみじん切り・・・各1片
・テンメンジャン、豆板醤、砂糖・・・各小1
・しょう油・・・大2
・鶏がらスープ・・・水カップ1、スープの素小1
・GABAN「花椒」・・・お好みで
・水溶き片栗粉・・・水大1、片栗粉大1/2
- 1、フライパンに油をひき、しょうが、ニンニクを香りが出るまで炒めお肉を炒める
2、調味料と鶏がらスープを混ぜ1に加え煮立ったらレンジで2分加熱した豆腐を加える
3、ねぎと花椒を加え水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり~
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-