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レシピ検索結果
おいしそう!
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みっこ さん
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* Orange Kitchen *
- * 材料 4人分(8個) *
エビ ・・・ 10~13尾
豚こま切れ肉 ・・・ 80g
豆腐(木綿) ・・・ 1/2丁
にんにく ・・・ 1かけ
しょうが ・・・ 1かけ
白ネギ ・・・ 1/2本
サラダ油 ・・・ 大さじ2
● チリソース
トマトケチャップ ・・・ 大さじ4
酢・砂糖・しょうゆ・酒 ・・・ 各大さじ2
GABAN 花椒 ・・・ 小さじ1/2 (お好みで調節してください)
水溶き片栗粉 ・・・ 大さじ1
塩、こしょう ・・・ 各少々
春巻きの皮 ・・・ 8枚
水溶き片栗粉 ・・・ 適量 (巻き終わり用の糊)
揚げ油 ・・・ 適量
- 1、豆腐は熱湯でゆで、しっかり水切りする。
2、エビは背ワタを取り、8尾は尻尾を残して殻をむき、背中を開く。
残りは全部殻をむき3等分に切る。豚こま切れ肉は軽く刻んでおく。
3、にんにく・しょうが・白ねぎはみじん切りにしておく。
4、チリソースの材料は合わせておく。
1、フライパンに油をしき、みじん切りにしたニンニク・しょうがを加えて炒め、香りが出てきたら、(3等分に切っておいた)エビと豚肉を加え中火で炒める。
2、1の中に水切りした豆腐と合わせておいたチリソースを加え弱火で炒める。この時、豆腐は潰しながら全体が均一になるように混ぜながら炒める。
3、全体が均一になったら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、さらに花椒を加える。
これで中に包む具の完成。 ※ 粗熱をとります
4、尻尾をつけたままのエビは塩・こしょうで下味をつける。
5、春巻きの皮に3の具をのせて一度くるりと巻き、その上に4のエビをのせて尻尾が出るように包む。巻き終わりは水溶き片栗粉で固定する。
もちろん♪中の具とエビは一緒に包んでもOKですよー)
6、油でこんがり色がつくまで揚げたら完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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