【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鮭のクリーミーグラタン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
yuimama さん
-
☆子育てHappy Life☆
- ・鮭・・・4匹
・人参・・・1/3本
・ほうれん草・・・1/2束
・玉ねぎ・・・中1個
・マカロニ・・・ひとつかみ
・薄力粉・・・大さじ2
・牛乳・・・200cc
・塩・・・小さじ1/2(お好みで)
・コーン缶・・・30g
・オリーブオイル・・・大さじ1
・GABANタイム・・・少々
・GABANホワイトペパー・・・少々
・ピザ用チーズまたは、溶けるチーズ・・・お好みで
- 1、人参は薄いイチョウ切りにしてレンジで柔らかくする。
玉ねぎは、薄切りにする。
ほうれん草は茹でて、水気を絞り3~4cmに切る。
マカロニはタップリのお湯で茹でておく。
2、鮭の中骨を取り除き、一口大にカットして両面に軽く塩
(分量外)とタイムを少々振り、薄力粉(分量外)を付ける。
フライパンにオリーブオイルを入れ、両面焦げ目をつけて蒸し焼きにする。一旦お皿に取り出しておく。
3、2のフライパンを軽く拭き、バターまたはマーガリンを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
そこに薄力粉を加え入れ、全体に馴染ませ牛乳と塩を加える。
4、ホワイトソースにとろみがついてきたら?の人参ほうれん草
マカロニ、コーンを加え入れて、塩とホワイトペパーで味を調整し、鮭を加え軽く混ぜる。
5、完成したホワイトソースをグラタン皿に盛りチーズを乗せ
オーブントースターでこんがりと焼いて出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきホワイトペパー
-
容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- タイム
- 魚の生臭みを消し、お肉ともよく合う、西洋料理には欠かせないスパイス。さわやかな香り、ほろ苦さ、辛みが特徴です!鶏のクリーム煮やソテー、魚の香草焼きやムニエルなどにおすすめ♪
- ギャバンタイム<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンタイム
-
容量 7g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-