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レシピ検索結果
おいしそう!
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カイエ さん
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月桂樹〜Laurus-nobilis 〜
- 柳宗理のオイルパンは22cm大体3人分ですね。
米・・・1合 サフラン・・・ひとつまみ 水・・・500cc 塩・・・小さじ1
玉葱・・・小1個 エノキダケ・・・50g
海老・・・4尾 イカ(ゲソ)・・・1杯分 鰆切身・・・1枚
サヤエンドウ・・・3鞘 カラーピーマン・・・1個
オリーブオイル・・・適量 トマトの水煮(缶詰)・・・100cc
塩・胡椒・・・適量
- 1、鰆の切り身は両面に塩を振っておく。
海老は爪楊枝で背綿を抜き、殻を剥いて塩水で洗う。
イカは吸盤を綺麗にのぞき、軽く塩を振る。
2、塩を水に溶いておき、サフランを入れて、色を出しておく。
3、玉葱とエノキはみじん切りにして、オリーブオイルで玉葱が透き通るまで炒めたら、
米を洗わずに加えて透明感が出るまで炒める。
4、3にトマトの水煮を崩しながら入れて炒めてから軽く塩コショウをし、表面を綺麗に鳴らす。
2のサフラン水を加えて、強火にかける。
5、鰆を4等分に切り、オリーブオイルを塗って魚焼きグリルで5分焼く。
皮を剥がしておく。(焼いてからのほうが皮が剥がしやすい為)
6、4が煮立ってきたら鰆を上に置いて中火にして20分。
途中、水が足りなくなりそうなら少しずつ水を加える。
7、カラーピーマンを串切りにして並べる。
海老を上に並べて弱火にする。
海老の下側がピンクになってきたら、カと筋を取ったサヤエンドウを加えて蓋をして弱火にして1分。
8、10分蒸らす。
9、さて。召し上がれ~♪
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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