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おいしそう!
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庭乃桃 さん
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しみじみ*ごはん:ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひとなべ欧風料理のレシピ
- 【材料 (2人分)】
・ご飯・・・・・お茶碗2膳分
・鯛のアラ・・・・・200gくらい
・塩・・・・・適量
[A]
・水・・・・・6カップ
・酒・・・・・大さじ2
・塩・・・・・少々
・サフラン・・・・・数本
・小ねぎ または あさつき・・・・・適量
・コリアンダー または 三つ葉・・・・・適宜
・レモン汁・・・・・適宜
- 1). 鯛のアラはうろこ、汚れ、血合いなどを水でよく洗い、
きつめに塩を振って30分ほど置く。
[A]を合わせてサフランの色を出しておく。
2). 鍋に湯を沸かし、出てきた水分を拭き取った 1). のアラを入れて
全体が白くなるまでゆがく。その後すぐに冷水に取り、
流水で汚れとぬめりを落とす。
3). 2). のアラを、オーブンまたはオーブントースターで香ばしく焼く。
4). 大きめの鍋に[A]を入れて火にかけ、沸騰する直前に 3). を入れて、
アクがあればそれを取りながら約10分ほど煮る。
5). 4). のだし汁をざるなどで漉し、アラに残った身はほぐして
別に取り分けておく。
6). 器に盛ったご飯の上からだし汁をかけ、ほぐした鯛の身、
刻んだねぎ、ざく切りにしたコリアンダーをのせ、
お好みでレモン汁を絞っていただきます。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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