【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> とろとろ白菜としめじのココナッツカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
2件
-
Yuta さん
-
Loghouse Kitchen Again
- 白菜・・・1/4
玉ねぎ・・・1/2個
しめじ・・・100g
水・・・400cc
ココナッツミルク・・・400cc
トマトジュース(無塩)・・・1缶
ニンニク・・・1片
生姜・・・ニンニク同量
塩・・・小さじ2+α
ギー(バター)・・・10g
【ホールスパイス】
ローリエ・・・1枚
シナモン・・・3cm
クローブ・・・3粒
グリーンカルダモン・・・3粒
【パウダースパイス】
ターメリック・・・小さじ1/2
カイエンペパー・・・小さじ1/5
ブラックペッパー・・・小さじ1/5
コリアンダーシード・・・小さじ1
- 1.白菜を2cm幅の短冊切り、玉ねぎをみじん切りにします。
2.ニンニクと生姜をすりおろします。
3.鍋にギーとホールスパイスを入れ、中火で加熱します。
4.スパイスの香りが立ってきたら、1の玉ねぎを炒めます。
5.玉ねぎが透明になってきたら、弱火に落として2を入れます。
6.ニンニクと生姜の香りが立ってきたら、中火に戻して1の白菜を入れます。
7.白菜を絡めるようにして混ぜたら、水、トマトジュースを少しずつ入れます。
8.沸騰してきたら弱火に落とし、しめじ、塩、砂糖、パウダースパイスを入れて軽く混ぜます。
9.フタをして時々混ぜながら10分煮込みます。
10.10分経ったら、ココナッツミルクを少しずつ入れます。
11.フタをせずに時々混ぜながら30分煮込みます。
12.最後に味を見て、塩加減を調整して出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-