【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> チーズシチューフォンデュ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ram さん
-
ram's bar
- (2人分)
バター 10g
小麦粉 大さじ1
牛乳 3/4カップ
白ワイン 1/4カップ
とろけるチーズ 50g
塩 少々
クローブ 1~2個
お好みの野菜 適量
- 1.耐熱容器にバターと小麦粉を入れて、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱し良く混ぜる。
2.1に牛乳・白ワイン・とろけるチーズを入れて、ラップをせずに電子レンジで30秒加熱→良く混ぜる、を3~4回繰り返す。目安はフチが沸々してくるくらいまで。
3.2に塩とクローブを入れて味を調える。
※電子レンジ:600Wを使用。
※野菜は加熱済。
カリフラワー・ブロッコリー:電子レンジで1分30秒。
じゃがいも・人参:電子レンジで4分。
アスパラベーコン:トースターで5分。
マッシュルーム:生。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-