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レシピ検索結果
おいしそう!
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藤崎五十 さん
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100日間 毎日カレーを作って食べるブログ
- (1.5人分)
・残ったカレー
・オリーブオイル
・ニンニク 数片
・鷹の爪
・塩
・コショウ
・クミン(ホール)
・その他、お好みの香辛料(市販のカレーパウダーでok)
・タマネギ
- 1. カレーが残るたびに、一つのタッパーに入れて凍らせておく。
5~10層くらい積み重ねるのがオススメ。
(*1)
2. フライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りにしたニンニク、鷹の爪を炒める。
クミン(ホール)、コショウ、お好みのスパイスを軽く炒め、香りを立たせる。
すり下ろしたタマネギを、目分量でオイルと等量入れ、すぐに火を消す。
塩を加え、薄く味付けする。
3. 1の凍らせたカレーを必要なだけ切り出し、電子レンジで解凍する。
(*2)
2の香りオイルを入れる。
*1
「いつか食べよう」という気長な気持ちで”地層”を育てていくのはなかなか楽しいものですよ。
今回のものも、どの層が何のカレーで、何層重なっているのかサッパリわかりませんから
どんな味になるのかの予測もできなかったのですが
そういう”ユルさ”も楽しみのうちです。
*2
沸騰させるような加熱のしかたをすると香りが飛びますから、食べ頃の温度に温めるつもりで。
80℃以下でしょうか?
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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