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> 秋鮭とポテトのクミン焼き
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レシピ検索結果
おいしそう!
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あこ さん
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スパイス大使ブログ
- 2人分
生鮭 2切(約200g)
じゃがいも 2個
GABANクミン 小さじ1
塩・こしょう 適量
GABANパセリ 適量
オリーブオイル 大さじ2
- 1. 鮭は食べやすい大きさに切り塩・こしょうをし、クミンをまぶし5分置く。
2. じゃがいもは7mm厚の輪切りにし水にさらす。キッチンペーパーで水気をふく。
3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、2を並べ両面こんがりと焼く。
4. 3を片側に寄せオリーブオイル大さじ1を足し、1を皮面から入れ両面こんがりと焼く。
5. 弱火でフタをし3分蒸し焼きにする。盛り付けたらパセリをかける。
☆ おいしくつくるポイント
・ じゃがいもはメークインなどの粘質のものがオススメです。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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