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> 夏野菜と出汁の生姜ジュレかけ
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レシピ検索結果
おいしそう!
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tsuemogu さん
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La cucinetta ラ・クチネッタ 〜 小さなキッチン 〜
- ・トマト ・・・ 1個 (湯むきして下さい)
・おくら ・・・ 3~4本 (茹でる)
・ナス ・・・ 2本 (油で揚げる)
家にある夏野菜を使って下さい
・ポン酢 ・・・ 大さじ1
・かつおぶし・・・ 少々 仕上げ用
だし生姜ジュレ
・濃いめの出汁 ・・・300cc
(だしパックを使うと便利です。水300cc+1パック)
・塩 ・・・小さじ1 (様子をみて、塩分を調整して下さい
・おろししょうが ・・・小さじ1
・ゼラチンパウダー ・・・5g
・水 ・・・大さじ1
- 1.だし生姜ジュレを作ります。
容器に、水大さじ1を入れ上からゼラチンパウダーをふり入れます。
2.鍋にお水と出しパックを入れ、お出汁をとります。
塩を入れ、80度以下まで熱を冷まし水で戻したゼラチンを入れて溶かします。
※塩分調整は、少し濃いめにします。冷やし固めると丁度良い塩分になります。
3.容器に2を入れ冷蔵庫で固めジュレを作ります。
前の日にジュレを作っておくと便利です。
4.トマトは、湯むきして皮と種取り一口大に切ります。
おくらは、茹でて、斜め半分に切ります。
ナスは、一口大に切り、油で素揚げするか、フライパンで多めの油で焼いて下さい。
ナスが焼きあがったら、熱いうちにポン酢大さじ1かけて下さい。
すべての野菜の粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間位冷やします。
5.4の野菜を取り出し、かつおぶしと和え、お皿に野菜とジュレを交互に盛り付けて完成です。
ポイント 前日にジュレと野菜の下処理をしておくと楽にできます。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
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容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウスおろし生しょうが
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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