【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
さつまいも
のレシピ・作り方
> しょうがの香り・・・、さつま揚げとさつまいもの炊き込みごはん。
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
2件
-
yukaナッツ さん
-
yukaナッツのお料理ブログ
- 4人分
お米:2合
さつま揚げ:100g
サツマイモ:150g
◎しょうゆ:大さじ2
◎酒:大さじ1
◎みりん:大さじ1
◎しょうが(すりおろし):小さじ1
白すりごま、大葉(仕上げ用):適量
- 1.お米は研いで水気をきっておきます。
2.さつま揚げは油きりをして角切りにし、さつまいもは角切りにして水にさらし、水気をきっておきます。
3.◎印の調味料を混ぜ合わせておきます。
4.炊飯器にお米と調味料を入れ、水を目盛りのところまで入れて、ひとまぜしてさつま揚げとさつまいもをのせてスイッチを入れて炊きます。
5.炊き上がったらしゃもじでかきまぜて器に盛り、細切りにした大葉とすりごまをふりかければ完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-