【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
しいたけ
のレシピ・作り方
> 牛そぼろの生姜風味ちらし寿司
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
2件
-
たの子 さん
-
じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4~5人分
牛ひき肉 150g
にんじん 1/2 本
しいたけ 5枚
だし汁 200cc
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
卵 2個
☆塩 少々
☆酒 小さじ1
サラダオイル大さじ1
ご飯 2.5合分
★酢 大さじ3
★砂糖 大さじ2
★塩 2つまみ
★ハウス特選本香り生姜 小さじ1
白ゴマ 大さじ1
三つ葉 適量
海苔 適量
- 1、にんじん、しいたけは千切りにします。
2、なべににんじん、しいたけ、だし、砂糖、醤油、みりんを入れて火にかけます。
煮立ったら弱火で3分加熱します。
3、中火にしてひき肉と酒を加えて灰汁を取りながらそぼろ状に煮ます。
火を止めてあら熱が取れるまで煮汁に浸して冷まします。
4、卵に☆を加えて混ぜ合わせてフライパンに油を熱して炒めいり卵を作ります。
5、★を混ぜ合わせます。
温かいご飯に★を混ぜ合わせます。
6、5に煮汁をよく切った3と4と白ゴマを加えて混ぜ合わせます。
盛り付けて、刻んだ三つ葉と海苔を散らして出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-