【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 骨まで食べれる~♪サンマのしょうが煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
リカミント さん
-
Rikamint’s Kitchen
- ・さんま 2尾
●House特選生しょうが 小さじ1~2
●酒・みりん・砂糖 各大さじ3
●醤油 大さじ4
●水 100cc
・木の芽(あれば) 適宜
- 1 さんまは、頭とワタを取り除いたら綺麗に洗って水気を拭き取る。
2 2cm位の長さのぶつ切りにする。
3 圧力鍋に●の材料を入れてひと混ぜしたら、さんまを並べる。
4 蓋をして火にかけ10分加圧する。
5 圧力がかかってないことを確認して蓋を開け、火にかける。タレがトロンとなるまで煮詰めながら、全体に絡めていく。
6 器に盛り付け、木の芽を飾ったら出来上がり~♪
>
圧力鍋がなかったら、普通の鍋でも作れます。
その場合は「骨」が硬いので食べれませんが、味は変わらない仕上がりになります。
しょうがは、好みで加減してくださいね。。。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-