【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 大豆とチキンのカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
あつパパ さん
-
atsu07の日記
- 概ね4人分くらい。
・トマト 大1~2個 1センチ角程度に切る
・大豆 200グラムくらい
・玉ねぎ 大1 あらみじん切り
・ココナツロング 大さじ3くらい
・にんにく あらみじん切り 大さじ1
・生姜 ココナッツファインと同じ大きさに細切り 大さじ1
・塩 小さじ2くらい
・鶏胸肉 200グラム程度 小さめの一口大に切る。あつパパ式片栗粉コーティング。
本来はベジで作りたいのですが、鶏は子供達へのサービスです。
・サラダオイル(綿実油など)玉ねぎ炒め大さじ1、香りだし大さじ2
・スパイス カルダモンの爽やかさをイメージしています。
カルダモン 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
クミン 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
ジンジャー 小さじ1/4
レッドペッパー小さじ2
ブラックペッパー 小さじ1
クローブ 1片 お線香の様なエキゾチックな香りです、無くてもOK
青唐辛子 2本 小口切り
- 調理1(下ごしらえ)
・大豆は一晩水で戻すか、お湯を入れたポットで3~4時間戻します。
・戻した大豆は豆が浸る程度の水でほんのり歯ごたえが残る程度に茹でます。
一般的な煮豆よりも少し柔らかめです。豆の煮汁は後で使います。
・鶏肉は 小さめの一口大に切って、塩(小さじ1/2)、市販のカレー粉(小さじ1)に共にビニール袋などに入れて漬け込みます。3~4時間くらい。室温に戻しておきます。
・玉ねぎは大さじ1程度のサラダオイルで軽く色づく程度に炒めます。
・ココナッツファインはフライパンでから煎りして下さい。軽く色づく程度。
調理2、ここからはスピーディーに作業します。概ね20分くらいで仕上げます。
・中華鍋などにサラダオイル 大さじ2入れ、にんにく、生姜を入れ軽く炒め続けてスパイス全量を入れて炒めます。焦がさない様にご注意を!
レッドペッパーは味をみながら辛さを決めて下さい。
・香りが立ったら、玉ねぎを入れて軽く炒めます。
・トマト、ココナッツファイン、大豆を入れてトマトの形が崩れる程度に軽く煮込みます。
・水分が足らない時は豆の煮汁を入れて調整します。ドライタイプではありませんが、水気は写真程度で良いでしょう。
・塩分を調整して味を決めます。
・中火程度で、鶏肉を入れて5分程加熱し、柔らかく火を通して出来上がり。
鶏肉に火が通れば大丈夫です。煮込むとスパイスの香りが薄くなるので最小限にします。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-