【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ピーマン
のレシピ・作り方
> インドのサラダ、カチュンバル
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
5件
-
あつパパ さん
-
atsu07の日記
- ・レッドペッパー 小さじ1/2 何といっても辛みは大切。
・クミン小さじ1/2 カレーのエキゾチックな香りの素です。
・カルダモン小さじ1/2 カレーには不可欠なスパイスの一つです。ホールとパウダースパイスで大きく違いの出る事が多いのですが、GABANのパウダースパイスは遜色がありません!良いカルダモンは清涼感があり、果実の様なフルーツ香がします。
・塩 小さじ1
・酢橘 他にレモンなどの柑橘系のもの。リンゴ酢でも代用できます。
・コリアンダー(写真なし)小さじ1/4 トマトと相性の良いスパイスです。仕上げにコリアンダーリーフ(香菜)を散らすと更に美味しさアップ!
・トマト 1個 大きめのさいの目切り。
・キュウリ1本 さいの目切り
・青唐辛子を1本 細めに輪切り ピーマンに代えても美味しいです。
・玉ねぎ、1/4 あらみじん切り
・柑橘果汁 国産レモンが季節外れなので「青いゆず」です。リンゴ酢でも代用できますが、フレッシュの柑橘系は美味しい!
- ボールなどに移してスパイス類と和えます。初めての方は味見をしながら分量を決めて下さい。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-