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おいしそう!
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たの子 さん
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じっくりゆっくり愛情レシピ
- カレースパイスの配合はレシピブログさんのお勧め比率
クミン1、コリアンダー1、ターメリック1、
カルダモン1、ジンジャー1、レッドペパー1/4
を混ぜ合わせて作りました。
4人分
えび 8尾
するめいか 1ぱい
アサリ 150g
塩(えび、イカの下味用) 少々
胡椒(えび、イカの下味用) 少々
白ワイン 100cc
たまねぎ 1/2個
パプリカ(赤)1/2個
ピーマン 2個
にんにく 1かけ
米 2合
水 適量
固形ブイヨン 1個
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
トマトペースト 大さじ1
GABANスパイスを混ぜ合わせたカレースパイス 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
GABANドライバジル 適量
- アサリは十分砂抜きします。
イカは胴を1センチ幅の輪切りにします。
げそは食べやすい大きさに切ります。
えびは殻を剥いて背綿を取ります。
えびといかに塩コショウを振ります。
にんにく、たまねぎはみじん切りにします。
パプリカ、ピーマンは5ミリ幅に細長く切り、長さを半分に切ります。
アサリ、白ワイン、水100ccを鍋に入れて火にかけ、ふたをして蒸し煮にします。
殻が開いたら、蒸し汁とアサリを分けます。
アサリの半分は殻を取り除き剥き身にします。残り半分は飾り用に殻つきのままにしておきます。
フライパンににんにく、オリーブオイル半量、カレースパイスを加えて弱火で炒めます。
たまねぎを加えて炒めます。
たまねぎがしんなりしたらすみに寄せます。
開いたスペースにオリーブオイル残り半分を加えてえびとイカを加えます。
色が変わるまで炒めたらえびとイカのみいったん取り出します。
パプリカとピーマンを加えて炒めます。
洗っていない米をそのまま加えて炒めます。
アサリの蒸し汁と水をあわせて2カップ加えます。
固形ブイヨン(手で割って)、トマトペースト、塩、胡椒を加えてよく混ぜ合わせます。
アルミホイルでふたをして、更に蓋をして15分弱火で煮ます。
水分がなくなってお米がいい硬さになったらアサリ、イカ、えびを上に乗せます。
火を止めて蓋をして10分蒸らします。
ドライバジルを振って出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
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容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンカルダモン<ホール>
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容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンコリアンダー<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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