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> 蒸しナスとささみの花椒ネギだれと花椒ゴマだれ
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レシピ検索結果
おいしそう!
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ぴくるす さん
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おうちでかんぱ~い♪
- ナス、ささみ2本、お酒大さじ1、白髪ネギ、ブロッコリーのスプラウト
みじん切りの長ネギ(5cmくらい)、醤油大さじ1、酢大さじ1、砂糖小さじ1
ごま油小さじ2、酒大さじ1、おろし生姜少々、花椒お好みの量
練りゴマ大さじ2、醤油大さじ1、お酢大さじ1、お酒大さじ1、砂糖小さじ1/2
おろした生姜少々、花椒お好みの量
- ナスはヘタを落とし、半分に切ってお皿に並べ、ラップをしてレンジでチン。
3本で、5~6分。
そのまま冷まし、冷めたら食べやすい大きさに手で裂きます。
ささみ2本は、スジをとって(爆発しないように)数か所切り込みを入れ、
お酒大さじ1を振り、ラップをしてレンジで2分弱。(加熱しすぎない)
ラップを取らず、そのまま冷まし、冷めたら手で裂きます。
ナスとささみ、白髪ネギをのせ、盛りつけます。
ブロッコリーのスプラウトも彩りに使いました。
みじん切りの長ネギ(5cmくらい)、醤油大さじ1、酢大さじ1、砂糖小さじ1
ごま油小さじ2、酒大さじ1、おろし生姜少々を混ぜ、花椒をお好みの量混ぜる。
(私は花椒たっぷり入れます)
作りたてより、時間をおいてなじませた方がおいしいです。
練りゴマ大さじ2、醤油大さじ1、お酢大さじ1、お酒大さじ1、砂糖小さじ1/2
おろした生姜少々を混ぜ、花椒をお好みの量混ぜる。
(花椒たっぷりめがおいしいんです)
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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