【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> めぎすのコンフィ♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
あおい さん
-
あおいっぽ
- 3~4人分
めぎす 8尾
ニンニク 大1片
塩 適量
黒コショウ 適量
乾燥オレガノ 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ2~3
バルサミコ酢 小さじ1
- 下準備
1 ) めぎすは頭を切り落として内臓を取り除いたら、流水で良く洗って
キッチンペーパーで水気を拭き取る。(この下処理が済んでいるものを買うと便利)
2 ) にんにくはすりおろす。
作り方
1 ) 下処理の済んだめぎすの表面(上の面だけ)に、すりおろしたニンニクをまんべんなくすりこむ。
その上から塩、黒コショウ、オレガノを適量振りかける。(片面だけでOK)
2 ) 1に小麦粉をつける。
(ラップやホイルの上に小麦粉を薄く広げ、その上に1のめぎすを並べて下面に小麦粉をつけ
上面は小麦粉を少量ずつ振りかけるようにつけると、調味料がはがれにくいです。)
3 ) フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、温まったら2を並べる。
弱火で両面3分くらいずつじっくり焼く。
4 ) こんがり焼き色がつきカリっとしてきたら、仕上げにバルサミコ酢を鍋肌から回し入れ
強めの弱火にしてフライパンを良く揺すって絡め焼く。オイルは残し、めぎすだけを皿に盛り付ける。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-