【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
かつお
のレシピ・作り方
> 薬味たっぷり*かつおのごまみそそうめん。
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ささきのりこ。 さん
-
44食堂
- (2人分)
揖保の糸 2~3把(お好みで)
ごま油 小さじ1
万能ねぎ 3本(あれば)
かつお サク小1本
冷しゃぶドレッシングごまみそ 適宜
玉ねぎ(スライスして水にさらす) 小1/2個
レタス 適宜
●薬味(お好みでいろいろですが)
大葉(千切り) 5枚
みょうが(千切り) 2個
しょうが(千切り) 適宜
- 1.かつおは、たたきならそのままスライス、生のものなら塩少々(分量外)をふり
フライパンに油少々(分量外)を熱してさっと表面を焼きつけて、スライス。
2.揖保の糸をゆでてよく洗い、水気を切ったらごま油でからめておく。
万能ねぎがあれば、細かく刻んで一緒にからめます。
3.皿にちぎったレタスを盛り、その上に2のそうめん、さらし玉ねぎ、
お好みの薬味をたっぷり乗せ、冷しゃぶドレッシングごまみそをかけてデキアガリ。