【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> バニラ風味の苺のロールケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
misacoco さん
-
Misaco's Kitchen♪
- (29?×26?の天板分)
☆生地☆
卵(L) 3個
砂糖 60g
薄力粉 60g
☆生クリーム☆
生クリーム 100cc
砂糖 8g
バニラビーンズ 1/6本
苺 5個
- 1.ボールに卵を入れ溶きほぐして、砂糖を入れる。
2.湯煎にかけながら、電動ホイッパーで泡立てる。
(湯煎は人肌になったらやめる)
3.2が倍くらいに泡立ったら、振るった薄力粉を3度くらいに分けて入れて混ぜる。
4.3を天板(クッキングシートを引き)に広げて180度のオーブンで10分程度焼く。
5.焼き上がった生地を天板から出して、生地の上にラップをぴったりかけて冷ます。
(後でラップをめくるとキレイに生地が取れる)
6.生クリームに砂糖とバニラビーンズを入れてホイップする。
7.生地に6と苺を乗せてくるくる巻く。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-