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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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avocado さん
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Happy Food♪ みんなで幸せごはんを作りましょう☆詳しいお料理レシピ集
- 20cmシフォン型 1台分
・卵黄 5個分
・卵白 6個分
・塩 少々
・グラニュー糖 120g
・牛乳 120cc
・バニラビーンズ 太いもの3cm
・サラダ油 80cc
◇薄力粉 120g
◇ベーキングパウダー 小さじ1/2
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・卵を卵黄と卵白に分けておく
・バニラビーンズに、縦に切り目を入れて中の種をこそげ、牛乳に入れておく
・◇は合わせて2回ふるう
・オーブンを180℃に予熱しておく
1.ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖の半量を加えて泡立てる
2.サラダ油を少しずつ加えて泡立て、白っぽくなれば、
バニラビーンズ入りの牛乳を加えて混ぜ合わせる
3.◇をふるい入れ、ハンドミキサーの羽を外して手動(または泡だて器)で、
ぐるぐるとつやっぽく、つながるまで混ぜ合わせる
4.きれいなボウルに入れた卵白に塩少々を加えて白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる
→グラニュー糖の半量を2回に分けて加え、艶のあるきめ細かいメレンゲを作る
(角が少しお辞儀するくらいでOK)
5.3.にメレンゲを1/3量加えて泡だて器(手動or羽)で混ぜ合わせ、
メレンゲの残り1/2量を加え、ゴムベラで切り混ぜる
メレンゲのボウルに、残りのメレンゲを覆うようにして戻す
6.メレンゲを壊さないように手早く・やさしく切り混ぜて、型に流し、
竹串でぐるぐるかき混ぜ、気泡を均一にする
7.170℃で60分ほど焼き、逆さにして冷ます→しっかり冷めてからカットしてください♪
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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