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レシピ検索結果
おいしそう!
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めろんぱんママ さん
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めろんカフェ
- 6個分
☆カスタードクリーム
牛乳・・・200ml
牛乳・・・(1で加るほうです)大さじ1
卵黄・・・2個分
GABANバニラビーンズ・・・1~3cmほど
薄力粉・・・10g
コーンスターチ・・・5g
グラニュー糖・・・20g
トレハロース・・・10g
☆パン生地
塩・・・小さじ1/4
強力粉・・・150g
砂糖・・・15g
トレハロース・・・5g
ドライイースト・・・5g
牛乳・・・90ml
バター・・・大さじ1と1/2
チョコレートシロップ・・・(顔を描きます)適量
- 1 カスタードクリームを作ります。薄力粉・コーンスターチを合わせてふるって、砂糖・トレハロースとともにボールに入れます。牛乳大さじ1と卵黄を入れて泡立て器で混ぜます。
2 GABANバニラビーンズの中のビーンズをしごいて出し、さやとともに牛乳になべに入れて、沸騰寸前まであたため、1に加えて混ぜ、こして鍋に戻します。
3 2のなべを火にかけ、強火で焦がさないようにへらで混ぜながら煮ます。鍋からおろして別容器に入れて冷まします。
4 パン生地をつくります。ボールに塩、強力粉、砂糖とトレハロース、ドライイーストの順に入れ、一番上にドライイーストがくるようにします。
5 40度ほどに温めた牛乳を注ぎ、はじめにドライイーストと混ざるようにします。
6 やわらかくしたバターを5に入れ、生地をボールの中でよくこねこねします。イースト菌に刺激を与えるようにこねて、生地がまとまってきたら、生地がのびるくらいなめらかな感じになるまで体重をかけるように力を込めてこねます。
7 天板に6の生地をのせ、ラップを表面に密着させて乾燥しないようにして、発酵させます。オーブンの発酵メニューで38度で30分にします。
8 2倍近くに膨らんだら、生地を取り出して6等分にします。のばした生地で3のカスタードクリームを包み、周囲をひっぱるように包み込みます。合わせ目はしっかりつまんで閉じます。オーブンを180度に予熱します。
9 片ほうの端をキッチンバサミなどで4箇所ほど切り込みを入れます。作業の間は、生地の表面が乾かないよう、湿らせたペーパータオルをかけておきます。
10 180度のオーブンで12分焼成します。焼けたらチョコレートシロップと竹串で顔を描いて、出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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