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> バニラが香る♪ふわふわしっとり☆米粉ロール
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レシピ検索結果
おいしそう!
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shiori さん
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きらきら生活〜よめご飯と旦那ごはん〜
- 卵 4個
砂糖 55g
米粉(製菓用) 65g
牛乳 大匙2
胡麻油(白)サラダ油でもOK 大匙1
塩 一つまみ
生クリーム 150cc
砂糖 7g
バニラビーンズ 2cm
- 1、卵は卵黄と卵白に分けておく。米粉はふるっておく。
生クリームにバニラをしごいて入れ、つけておく。
2、卵黄に砂糖を半分入れ、しっかりと泡たて、もったりしてきたら
ごま油を加えてさらに泡たて、牛乳を加えて混ぜる。
(メレンゲを加える直前に牛乳を入れるとベスト♪)
3、卵白に塩を一つまみ加えて卵白を切り、ほぐれたら2~3回に分けて
砂糖を加えてしっかりしたメレンゲを作る。
4、「2」に「3」を数回に分けて加えて8割合わさったら
米粉を一度に加えてきるように混ぜる。
米粉がムラにならないように、ここでしっかり混ぜてくださいね~。
5、27cm×27cmの天板に流して180度で15分~20分焼く。
(余熱は190℃)
6、焼けたら天板から取り出し、完全に冷ます。
7、「6」が完全にさめたら生クリームで仕上げる。
生クリームのバニラを取り出して7分立て位に泡たて、ロールケーキ生地に塗る。
巻き込んで、2~3時間休ませる。
※ここでは冷たい卵を使用。
冷たい卵白を泡立てるほうが、しっかりとしたきめの細かいメレンゲが出来ます♪
(ハンドミキサーなどを使用する場合。手で泡立てる場合は常温の卵のほうがあわ立ちやすいです)
取り出したバニラは軽く洗って干してから砂糖に入れて
”バニラシュガー”にしたりカフェオレ用の牛乳に入れて一緒に煮出して作るととっても美味しいです
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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