【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ナツメグ香るベジ坦々うどん
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
小飼 ゆき さん
-
野菜たっぷり簡単レシピ-美酒とベジつま料理
- ・高野豆腐 1枚
・れんこん 1/4節(40g)
・チンゲン菜 1/2株(50g)
・しょうが 少々
・にんにく 1片
・玉ねぎ 1/2個(40g)
・A【豆板醤 小さじ1/4、甜麺醤 大さじ1、味噌 小さじ1、みりん 大さじ1、水 150cc】
・ごま油 小さじ1
・ゆでうどん 1玉分
・GABANナツメグ(パウダー) 適量
- 高野豆腐はお湯でもどし、水分をきってちぎり
フードプロセッサにかけてそぼろ状にする。
(手でちぎっただけでもいいです~)
玉ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切り。
れんこんは粗くみじん切り。
(これもフードプロセッサで細かくしてもOK)
チンゲン菜はざく切り。
Aを混ぜておく。
フライパンにごま油・しょうが・にんにく・玉ねぎを入れて
火にかけ、香りが出てきたら
れんこん・チンゲン菜の茎を加えてさらに炒める。
Aを加えて煮立ったら、チンゲン菜の葉・高野豆腐を加えて
汁気がなくなるまで煮る。
最後にナツメグを加えて混ぜ、ゆでうどんの上にかける。
うどんの白い部分をみせたかったので
具をうどんの上にのせましたが、
うどんに具を混ぜ込んでもOKです!~
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-