【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
お餅
のレシピ・作り方
> おかき ~しおこしょう~
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
みーたん さん
-
おかしな寺子屋 ~お菓子な♪みーたんCafe~
- (市販のおかき1袋分程度)
お餅1.5~2cm角 24個
*市販の角餅1個から、約8個取れます。
ハウス香りソルト 4種のペッパーミックス 小さじ1
揚げ油 適量
- 1 お餅は、1.5~2cm角にカットし、盆ザルなどの風通しの良いものに乗せ、
雨露の当たらない場所で、5~7日程度寒ざらしをしてしっかりと乾燥させる。
*寒ざらしをしっかりとしなかった場合、油はねが大きくなる場合があります。
2 130~150℃程度の低めの油で、1のお餅を揚げる。
*天ぷらのように温度が高いと、お餅が揚がる前に焦げてしまいます。
*油はねには、くれぐれも気をつけてください。
3 キッチンペーパーを敷いた金ザルの上に、2のお餅を引き上げ、熱いうちに、
ハウス香りソルト4種のペッパーミックスをまぶす。
*ソルトが下に落ちてしまうので、若干多めに必要となります(お好みで)。
4 3の荒熱が取れたらビニール袋へうつし、ソルトを全体にまぶせるように振る。
このレシピで使用しているスパイス
- 香りソルト<4種のペパーミックス>
- ブラックペパーのきりりとした辛味がポイントのペパーソルトです。グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーで彩りも楽しめます。
- ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
-
容量 58g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>(袋入り)
-
容量 41g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-