• Check
早ゆでパスタレシピ検索
白子と春菊の和風ペペロンチーノ
人数
2人
調理時間
10分
料理紹介
お鍋で使い、冷蔵庫に残った白子と春菊。もう一度鍋にしようか。じゃあ簡単なパスタに変身してみよう♪てな感じでできたペペロンチーノ。シンプルな中にも白子や春菊の存在感ばっちりな、ちょっと贅沢気分も味わえます^^
材料
マ・マー早ゆで2分スパゲティ1.4㎜  2束
白子 100g
春菊 80g
日本酒 大さじ1

にんにく 2片
島とうがらし 2本
日本酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
塩 適量
胡椒 適量

オリーブオイル 大さじ4

パスタの茹で汁 大さじ2
作り方
  • 白子を一口サイズにカットして、日本酒大さじ1をかけておく。
  • にんにくは粗めにみじん切り、とうがらしも細かくして、春菊は3cm 幅くらいに切っておく。
  • フライパンにオリーブオイルにんにくと唐辛子を入れて、弱火でうっすらと色と、香りをつけて白子を焼く。塩、胡椒で軽く下味をつける。
  • 3と同時くらいに、大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩を大さじ1.5くらい入れてパスタを茹でる。このとき、30秒前にパスタの中に切った春菊も入れて一緒に軽く茹でましょう。
  • 茹であがったパスタと春菊を、3のフライパンに入れて、日本酒と茹で汁を強火で。鍋肌からしょうゆを入れて絡めたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス 茹で汁をちょっと入れることで、乳化して滑らかに美味しく仕上がります^^茹で汁の塩加減もあるので、仕上げに味を塩、胡椒でお好みに調節してくださいね^^
このレシピで使用しているパスタ・パスタソース
マ・マー 早ゆで2分スパゲティ1.4mmチャック付結束タイプ

マ・マー 早ゆで2分スパゲティ1.4mmチャック付結束タイプ

容量: 500g

マ・マー 早ゆで2分スパゲティ1.4mm

マ・マー 早ゆで2分スパゲティ1.4mm

容量: 300g

マ・マー 早ゆで2分スパゲティ1.4mm

断面の形状が風ぐるま型なので、ゆで時間2分の短時間調理が可能に(通常は5分)。しかも、アルデンテ感のある食感が楽しめます。

このパスタ・パスタソースをつかったレシピをもっと見る

このレシピへの「おいしそう!」数

  • おいしそう
  • おいしそう

他の人にもこのレシピをシェアする!

  • Check
  • mixiチェックする
  • twitterでつぶやく
  • facebookでシェアする

検索トップページへ >>