• Check
早ゆでパスタレシピ検索
きのことほうれん草のカレー豆乳クリームスパゲティ
人数
3人
調理時間
10分
料理紹介
旬の食材を使って、寒い日にぽかぽかになれるパスタです。しかも簡単なのに手が込んでるように見えて、豆乳仕様でヘルシーな仕上がりです。
材料
マ・マー 早ゆで2分スパゲティ1.4mm 2人分
たまねぎ 1/2個
ほうれん草 1/2束
エリンギ 2本
しめじ 1パック
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 大さじ2
薄力粉 大さじ1.5
豆乳 400cc
味噌 大さじ1
カレー粉 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ1
塩 小さじ1/3
しょうゆ 大さじ1

作り方
  • にんにくはみじん切りに、玉ねぎ、エリンギはスライス、ほうれん草はざく切りに、しめじは房を分けておく。
  • 【ソース作り】フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら玉ねぎ、エリンギ、しめじを炒める。
  • しんなりしたら薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • 豆乳を入れて弱火で煮る。全体がとろっとしたら味噌を溶かし、カレー粉、ガラムマサラ、塩を入れて混ぜる。※豆乳を入れてからは弱火に。グツグツ煮ると豆乳が分離します。
  • 鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、多めの塩を入れてパスタを茹でる。1分経ったら(茹であがる1分前)ほうれん草を入れて一緒に茹でる。
  • 茹であがったパスタとほうれん草を4のフライパンに入れて混ぜ、最後にしょうゆをまわしかけて混ぜ、お皿に盛りつけたらできあがり。
ワンポイントアドバイス 結構スパイシーなので、子供用にはガラムマサラ抜いてください。
このレシピで使用しているパスタ・パスタソース
マ・マー 早ゆで2分スパゲティ1.4mmチャック付結束タイプ

マ・マー 早ゆで2分スパゲティ1.4mmチャック付結束タイプ

容量: 500g

マ・マー 早ゆで2分スパゲティ1.4mm

マ・マー 早ゆで2分スパゲティ1.4mm

容量: 300g

マ・マー 早ゆで2分スパゲティ1.4mm

断面の形状が風ぐるま型なので、ゆで時間2分の短時間調理が可能に(通常は5分)。しかも、アルデンテ感のある食感が楽しめます。

このパスタ・パスタソースをつかったレシピをもっと見る

このレシピへの「おいしそう!」数

  • おいしそう
  • おいしそう

他の人にもこのレシピをシェアする!

  • Check
  • mixiチェックする
  • twitterでつぶやく
  • facebookでシェアする

検索トップページへ >>