- 15〜20分
- パスタが短時間で茹でられる分、見かけにこだわった茄子のスープスパゲティ☆スープは15分くらいでできるけれど、時短にしたい時はスープを先に作って後で温めてもよいし、夏なら冷たいままでも!ベーコンと茄子とネギのシンプル旨スープスパです!
- 早ゆで1分サラダスパゲティ 100g
茄子 3本
ベーコン 4枚(約80g)
ねぎ(白い部分) 1/2本
ニンニクチューブ 1~2cm
水 300cc
調整豆乳 200cc
塩・胡椒 適量
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- 茄子はヘタを取り、ピーラーで皮を剥き、5mm~1cm位の半月切りにして水にさらす(5分くらい)
ねぎ・ベーコンは粗いみじん切り - 鍋に茄子・ベーコン・ねぎ・かぶるくらいの水(今回300cc)を入れて茄子が柔らかくなるまで煮る。(5分くらい)
- 豆乳を加えて粗熱を取り、ブレンダーで形がなくなるまで混ぜ塩で味を調えます。(ミキサーでもOK)(ここまでで12〜13分)
- 鍋にたっぷりのお湯を塩を入れて沸かし、パスタ(1分ゆで用)を時間通り茹でる。
茹であがったらザルにあけて水気を切る。 - フォークで一口大にクルクル丸めて、器の真ん中に3つ盛ります。
残りのサラスパも同様にクルクル丸めて上に重ねます。 - 5の周りに茄子のスープを注いで、コーヒーフレッシュをかけて白コショウをゴリゴリ振ります。
お好みでミニトマトやブロッコリースプラウトを飾って完成
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ベーコンのうまみでコンソメ等を入れてなくてもおいしいよ。塩気を少なくしてコンソメや白だしでも合います。スープまで作っておけばもっと時短なので、朝食等にも。夏は冷たいスープでも☆茄子を茹でる時に、お芋も一緒にゆでてポタージュのパスタや仕上げにチーズを入れてこってりしたパスタにもできるよ☆生クリームや牛乳で作る時は水を少し減らして白ワインにすると風味がでておいしいです。 |
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