1

マカロニ・ゴマだれバター風味

こんにちは!
料理家・フードアーティストの有坂翔太です。

今回はサラダマカロニのレシピを紹介します。
家にある食材を使って簡単に。

バターは炒めると泡が出てくるのでその泡が少なくなる時に醤油を加えると
ちょうど良いバターの香りがパスタにのりますよ。
バターの香りを活かす為に、あまり炒めすぎない事がポイントです!

arisaka20140114_01.JPG

マカロニ・ゴマだれバター風味
材料(2人前)
マ・マー サラダマカロニ 1袋
玉ねぎ 1個
バター 30g
醤油 大さじ2
ゴマだれ(市販)大さじ2
コーン 適量

作り方
1.お湯をわかす。
2.玉ねぎを半分に切り、薄くスライスする。
3.フライパンにバターを入れ火にかけ、溶けたら醤油と合わせて沸騰させる。沸騰したら火を止める。
4.「マ・マー サラダマカロニ」をゆでる。 2分たったら玉葱を加え、さらに1分ゆがいてザルにあげる。
5.3を再び火にかけ、4を入れて絡めたら、ゴマだれを加える。
6.5を器に盛り、コーンを散らして出来上がり。


玉葱は1分湯がくことで苦さが消え、シャキシャキの食感が楽しめます。
ゴマだれとの相性も抜群です。



arisakakoutei20140114.jpg

2014年01月14日 11:00

1
連載 人気お料理ブロガー5人の早ゆでパスタレシピ

人気のお料理ブロガーさんたちが、早い!そしておいしい!お役立ちの早ゆでパスタを紹介しています。
気軽にパスタを楽しむヒントがいっぱいですよ~♪

  • かな姐さん
    かな姐さん
  • 有坂翔太さん
    有坂翔太さん
  • たっきーママさん
    たっきーママさん
  • Mayuさん
    Mayuさん
  • ちょりママさん
    ちょりママさん

プロフィール

有坂翔太

料理家・フードアーティスト
大阪・辻学園調理技術専門学校・高度調理技術学科卒業。2007年『有坂翔太のLOVEご飯』を出版。以後、料理王子として男性料理ブームの第一人者となりメディア出演や雑誌連載、自治体との商品開発等、多方面で活躍中。
カテゴリ