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ヤミーさんの魔法のスパイステクニック: パセリアーカイブ

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2015年9月16日

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今月のスパイスブログは"秋を楽しむ♪家バル風おつまみ"ですね~。

ということで、美味しいなすを使って、お野菜ひとつで作れる、そして飲めるスペイン料理です^^


使うスパイスは「あらびきガーリック」「タイム <フリーズドライ>」「パセリ <フリーズドライ>」。

ガーリックのガツンとくるうまみとハーブのさわやかな香りが食欲をそそる感じ♪

ただなすにこれらをまぶして焼いただけではなく、料理名に「マリネ」とついているように、これはしっかりと漬け込んでから焼きます。

お肉やお魚をスパイスやハーブでマリネしてから焼いたり煮たりという料理はよく見かけると思いますが、野菜もマリネして焼くと一味違った美味しさに。

マリネすることでぐぐぐっとうまみが凝縮されて食べ応えのある味になるんです。

おつまみにピッタリ!って思う感じにね♪

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作り方は、オリーブオイルとあらびきガーリック、フリーズドライパセリ、フリーズドライタイムを混ぜ合わせて、なすを30分ほど漬け込んでから、耐熱皿に入れてオーブントースター焼き。

野菜料理にしては手の込んだ作り方をしますが、騙されたと思ってぜひ試していただきたい!!

ちなみに、料理名を「マリネ焼き」としましたが、スペイン語だと本当は「maceradas」。

何かに漬けておくことを言うので、要はマリネと同じ意味です。

最初は気取って「なすのマセラダス」って料理名にしようか悩みましたがわかりやすくマリネを採用。

料理名って結構悩むんですよね~。

マリネ焼きじゃ普通かしら?でもマセラダスじゃ呪文みたいだし、、、とかね。

いつかマセラダスって料理名を付けた時は、この葛藤を思い出してください(笑)

なすのマリネ焼き

材料:2人分 調理時間:45分(うち漬込み時間30分)

なす 2本

A オリーブオイル 大さじ3

A GABANあらびきガーリック 小さじ1

A GABANパセリ<フリーズドライ> 小さじ1

A GABANタイム <フリーズドライ> 小さじ1/4

A 塩 小さじ1/4

A 黒こしょう 少々


作り方:

1、なすはヘタを切り落として縦半分に切り、切り口に格子状に切れ目を入れる。(深さは5mm程度で!)

2、Aをジップ付き袋に入れてなすを加えて全体にいきわたるようにもみ合わせたら30分常温で寝かせる。

3、耐熱容器に2をつけ汁ごと入れ、あらかじめ温めたオーブントースター(1000w)で10分ほど、なすが柔らかくなるまで焼く。

表面が焦げそうになったらアルミ箔をかぶせてください。

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2015年9月16日 11:30


 

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ヤミーさん

料理研究家として各メディア、商品開発、料理教室やイベントなど幅広く活躍中。初心者にもわかりやすい簡単レシピが大人気。
・ブログ : 大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆

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