2021年7月 1日
【タイ】パッキーマオ風スパイシーバジル焼きそば
こんにちは!ヤミーです。
今月のスパイスブログは、スパイスの魅力発揮のテーマ!
「暑さに負けない、世界のスパイスごはん」
ですよ〜!!!(パチパチパチパチ)
私からは、インパクト大な激辛旨辛なタイの焼きそば「パッキーマオ」をご紹介します!!
「パッキーマオ」というのは、ガパオの麺版という感じ。
バジル風味の焼きそばです。
ですが、とにかく辛いのが特徴で、現地では
ヒ〜辛い!
ヒ〜うまい!!
と食べる感じ(それでも食べる。笑)
本来は、生の唐辛子や生のタイバジル、タイの幅広の米麺(ビーフン)「センヤイ」を使って作るのですが、日本で作りやすいようにアレンジしたのが今回のレシピです。
スパイスは保存しやすいドライを使って、麺は焼きそば麺。
これをゆでたうどんやスパゲッティ、春雨などに変えても美味しいです。
味付けは、しょう油とオイスターソースでOK。
面倒なにんにくのみじん切りも、あらびきガーリックを使うので、本当に楽に旨くて激辛なタイの味を再現できます。
では、作り方。
フライパンで具をまず炒め、
続いて麺を加えて酒を回してほぐしてから、しょう油、オイスターソース、あらびきガーリック、レッドペパー、ブラックペパーを加えてさらに炒めます。
最後に火の通りやすい具とバジルを加えて炒め合わせたら、
パッキーマオ味の焼きそばの出来上がり♪
辛さはレッドペパーの量で調整できるので、お好みでどうぞ。
しっかりスパイシーなので、塩分量は控えめでも美味しく感じますよ。
暑い日にガツンとスパイシーな料理で夏バテを吹き飛ばしましょう♪
パッキーマオ風スパイシーバジル焼きそば
材料:2人分 調理時間:15分
シーフードミックス(冷凍) 100g
小松菜 2株
パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 大さじ2
中華蒸し麺 2玉
酒 大さじ1
A しょう油 小さじ1
A オイスターソース 小さじ2
A GABANあらびきガーリック 小さじ2
A GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1
A GABANブラックペパー<パウダー> 少々
GABANバジル 小さじ2
作り方:
1、材料の準備
シーフードミックスはさっと流水に通して周りの氷を溶かしておく。小松菜は3cmほどに切って、茎と葉を分けておく。パプリカは縦半分に切ってから、斜め細切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
2、炒める
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけて熱し、小松菜の茎、パプリカ、玉ねぎ、シーフードミックスを2分ほど炒める。麺を加えて酒を回しかけてほぐすように炒めたら、Aを加えて炒め合わせる。
3、仕上げ
小松菜の葉とバジルを加え、全体がなじむまで炒めたら、味を見て塩(分量外)で味を調えたら出来上がり♪
※レッドペパー小さじ1はかなりしっかり辛いので、好みに合わせて増減してください。
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