2014年7月 1日
夏の野菜おつまみ♪トマトのオニオン&ガーリック焼き、トマト・アル・フォルノ
トマトにハーブとニンニクなどを混ぜたパン粉をかけて焼くイタリア料理、トマト・アル・フォルノ。
(イタリアなのでトマトではなく'ポモドーリ'なんですが、わかりやすくトマトで失礼!)
ジューシーにとろけるトマトとサクサクのパン粉のコントラストが美味しいお料理です。
お肉の付け合せに食べることが多いお料理ですが、これだけでも1品料理として十分な存在感。
しかもパン粉のうまみでトマトがワインにあうおつまみに♪
このパン粉、本来は刻んだアンチョビやすりおろしたチーズ、オレガノやみじん切りのパセリなど色々と混ぜて、うまみたっぷりにするんですが、これが香りソルト<ガーリック&オニオン>を使うとお手軽に!
香りソルト<ガーリック&オニオン>、パン粉、オリーブオイルを混ぜ合わせるだけで美味し~くなってくれるんです^^
なのですぐにささっと作れるお助けおつまみでもあります。
作り方は、ほんと簡単。
材料は調味料をあわせてもたった4つ!
トマトを横2等分に切って切り口を上にして香りソルト<ガーリック&オニオン>を混ぜたパン粉を乗せます。
そしてホイルをかぶせてトマトが柔らかくなるまで焼いたら、ホイルを外して表面に焼き色がつくまで焼いて出来上がり!
もうレシピがなくても作れそうですね^^;
これからの暑い季節はキリッと冷やした白ワインと一緒に熱々のところをどうぞ♪
ちょっと甘めのものも合うと思いますよ。
トマトのオニオン&ガーリック焼き、トマト・アル・フォルノ
材料:2人分 調理時間:15分
トマト 2個
Aパン粉 1/2カップ
A香りソルト<ガーリック&オニオン> 小さじ1
Aオリーブオイル 大さじ2
作り方:
1、トマトはヘタを切り落として横2等分に切る。(おしりの方も少し切ると耐熱皿に置いた時に安定します)
2、耐熱容器にオリーブオイル(分量外)を塗り、トマトの切り口を上にして並べたら、混ぜ合わせたAを均等にのせる。
3、アルミ箔をかぶせてオーブントースターで10分焼き、トマトが十分柔らかくなっていたらホイルを外して表面にこんがりと焼き色がつくまで焼いて出来上がり!
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